成龍

成龍,1954年4月7日出生于香港中西區,中國香港男演員、導演、動作指導、制作人、編劇、歌手。1971年以武師身份進入電影圈。1976年在動作片《新精武門》中擔任男主角。1978年主演的動作片《蛇形刁手》、《醉拳》標志著功夫喜劇片的開端。1980年自編自導的動作片《師弟出馬》獲得香港年度票房冠軍。1985年主演的喜劇動作片《夏日福星》打破香港地區的票房紀錄。1986年自導自演的動作片《警察故事》獲...展開>>

明星資料 影視作品 最新報道

成龍早年經歷

 

成龍

成龍出生于香港,自幼隨父母移居澳洲。他小時候常常打架鬧事,因此讀完小學一年級就輟學在家 。

 

1961年,成龍隨家人返回香港后,拜于占元為為師傅,并于同年進入于占元開辦的中國戲劇學院學習舞臺化妝以及舞臺表演技巧。在中國戲劇學院學習期間,成龍的藝名是元樓。在一次京劇演出時,他與元龍、元泰、元華、元彪等人的表演獲得了關注,于是七人組成了“七小福” 。

成龍演藝經歷

武師時期

1971年,成龍在學藝期滿后開始擔任武師;同年出演

成龍

武俠片《俠女》,正式開始其演藝生涯。1972年,加入大地電影公司;同年,參與動作片《精武門》的特技工作,并客串了一個角色 ;此外,他還在動作片《猛龍過江》中擔任李小龍的替身 。

 

1973年1月,與元秋、王青等共同出演動作片《北派功夫》;4月,參演動作片《女警察》,并兼任該片的武術指導;同年擔任動作片《鐵漢柔情》的動作指導 。

羅維影業時期

1976年,加入羅維影視公司,成為旗下簽約演員 ;3月,在動作片《新精武門》中擔任男主角,并在影片中模仿李小龍的表演動作 ;9月,在與王羽合作主演的武俠片《風雨雙流星》中飾演反派角色;同年,主演動作片《少林木人巷》;在片中飾演天性純樸、與人為善的小啞巴。

1977年,在動作片《劍花煙雨江南》中飾演一位年青有為、家境富裕的青年。1978年3月,主演動作片《蛇鶴八步》,在片中飾演純樸善良的阿龍;同年,吳思遠向羅維借用成龍拍攝電影;9月,成龍主演了功夫片《蛇形刁手》;在片中他一改傳統功夫片的硬漢形象,將喜劇表演引入到功夫電影之中,并由此確立了諧趣功夫的動作風格;10月,主演功夫片《醉拳》;在片中他以反傳統的手法塑造了黃飛鴻的形象;這部電影的出現也標志著功夫喜劇片正式成為香港電影的一個亞類型 。

嘉禾時期

1979年2月,自導自演動作片《笑拳怪招》,在片中飾演頑皮

成龍

活波、機靈百出的興龍;該片是他執導的首部作品,并且在香港年度票房排行榜上獲得冠軍 ;4月,在動作片《龍拳》中飾演武功高強的唐皓云;同年,離開羅維影視公司,與嘉禾電影公司簽約。

 

1980年,成龍自編自導了動作片《師弟出馬》,他在片中借鑒了卓別林和基頓的表演手法,通過武打動作來展現諧趣的電影風格 ;該片上映后以1002萬港幣的票房成績打破香港票房紀錄 ;同年,赴美國學習好萊塢的拍片模式,并主演了個人首部英語片《殺手壕》 。

1981年,主演冒險片《炮彈飛車》;同年,從美國返回香港。1982年,主演戰爭片《迷你特工隊》,在片中飾演小混混大牛;12月,與真田廣之、渡邊典子共同主演愛情片《伊賀忍法帖》 ;同年,擔任動作片《龍少爺》的導演、編劇、主演以及動作指導。

1983年3月,與石天、田俊共同主演動作片《龍騰虎躍》,在片中飾演生性頑皮的阿龍;7月,參演喜劇動作片《奇謀妙計五福星》;此外,他還在自導自演的動作片《A計劃》中飾演嫉惡如仇的馬如龍。1984年2月,與吳耀漢、岑建勛合作出演劇情片《神勇雙響炮》;6月,參演喜劇動作片《炮彈飛車2》;8月,主演動作片《快餐車》,在片中飾演經營快餐車的華僑青年托馬士 ;同年,憑借《A計劃》獲得第21屆臺灣電影金馬獎最佳男主角獎提名 。

1985年2月,出演喜劇動作片《福星高照》;在片中飾演國際刑警

《警察故事》系列劇照

雞骨草;8月15日,主演的喜劇動作片《夏日福星》上映;該片在香港的年度票房達到3074萬港幣,不僅獲得香港年度票房冠軍,還打破了港產片在香港地區的票房紀錄 ;10月,在動作片《龍的心》中放棄搞笑的動作風格,飾演一個為照顧弱智的哥哥而放棄夢想的青年干探;12月,主演警匪片《警察故事》,在片中飾演正直善良、嫉惡如仇的陳家駒 ;這部電影是香港第一部警匪功夫片,它不僅讓成龍的銀幕形象從功夫小子過渡到警察英雄,同時也讓成龍找到了在功夫片領域的發展方向 ;該片在香港上映后的最終票房為2662萬港幣,位列香港年度票房排行榜第3位 ;同年,成龍再度赴好萊塢拍攝電影, 與丹尼·愛羅共同主演動作片《威龍猛將》 。

 

1986年,成龍執導的動作片《警察故事》獲得第5屆香港電影金像獎最佳影片獎 ,他亦憑借該片獲得第5屆香港電影金像獎最佳導演提名以及最佳男主角獎提名 。1987年1月,擔任動作片《A計劃續集》的導演、動作指導,并憑借該片獲得第24屆臺灣電影金馬獎最佳導演獎提名 ;同年,自導自演動作喜劇片《龍兄虎弟》,該片上映后以3546萬港幣的票房成績獲得香港年度票房冠軍 。

1988年,與洪金寶、元彪合作出演動作片《飛龍猛將》,在片中飾

成龍

演具有正義感的律師阿龍;同年,自導自演的警匪片《警察故事續集》獲得第25屆臺灣電影金馬獎最佳影片提名;該片在香港地區的最終票房為3415萬 ,在臺灣地區上映后打破了票房紀錄 。

 

1989年,獲頒不列顛帝國勛章;同年,在自導自演的動作片《奇跡》中飾演帶領黑幫改邪歸正的郭振華 ;并憑借該片獲得第26屆臺灣電影金馬獎最佳男主角獎提名以及第9屆香港電影金像獎最佳男主角獎提名 。

1990年,獲得法國授予的榮譽騎士勛章;同年,參演劇情片《初到貴境》;此外,他還主演了動作片《火燒島》。1991年,自導自演動作片《飛鷹計劃》,在片中飾演頭腦聰明、身手靈活矯健的飛鷹;該片上映后在香港地區的票房達到3904萬港幣,位列香港年度票房排行榜第2名 。

1992年,發行個人首張國語專輯《第一次》;同年擔任劇情片《阮玲玉》的制片人;7月4日,與張曼玉、楊紫瓊共同主演警匪片《警察故事3超級警察》;并憑借該片獲得第29屆臺灣電影金馬獎最佳男主角獎以及第12屆香港電影金像獎最佳男主角獎提名 ;此外,他還首度一人分飾兩角,在喜劇動作片《雙龍會》中飾演生活在社會底層的小混混以及高雅的音樂家馬友。

1993年,成龍自編自導了警匪片《重案組》,并憑借該片獲得第30屆臺灣電影金馬獎最佳男主角獎 ;這部電影也成為他主演的個人首部寫實風格的作品 ;同年,與王祖賢、后藤久美子、邱淑貞共同主演愛情喜劇片《城市獵人》,在片中飾演機警好色的私家偵探孟波。1994年,在功夫片《醉拳Ⅱ》中飾演民族英雄黃飛鴻 ;該片以4097萬港幣的票房獲得香港票房年度亞軍,并被美國《時代周刊》評選為”1994年世界十大電影之一” 。

打入好萊塢

1995年,在動作片《紅番區》中飾演膽識過人的馬漢強;該片在春節

成龍

檔上映后,開啟了中國內地“賀歲片”的概念 ;這部電影還在北美取得3239萬美元的票房,這個成績也使得成龍正式打入美國好萊塢市場 ;此外,該片還以5691萬港幣的票房成績打破香港地區的票房紀錄 ;同年,他還主演了賽車題材的電影《霹靂火》,并擔任該片的制作人。

 

1996年,憑借《紅番區》獲得第15屆香港電影金像獎最佳動作設計獎 ; 同年,在動作片《警察故事4之簡單任務》中飾演超級警察陳家駒;該片上映后以5751萬港幣的票房成績獲得香港年度票房冠軍 ;成龍憑借該片獲得第16屆香港電影金像獎最佳男主角獎提名 ;此外,他還發行了國語專輯《龍的心》。

1997年,成龍主演了喜劇動作片《一個好人》,他在片中轉變銀幕形象,飾演一個平凡的廚師;該片上映后以4542萬港幣的票房成績獲得香港年度票房冠軍 。1998年,成龍離開嘉禾公司,之后赴美國好萊塢發展;同年,主演動作片《尖峰時刻》;該片在北美的最終票房達到1億4千萬美元 ;位列北美年度票房排行榜第7位 ;這部電影不僅讓成龍登上美國《時代》雜志的封面,同時也確立了他在好萊塢一線動作演員的地位 。

1999年,擔任愛情喜劇片《玻璃樽》的男主角以及制片人,這部電影也是成龍的轉型之作;同年,憑借動作片《我是誰》獲得第18屆香港電影金像獎最佳動作設計獎 。2000年,與歐文·威爾遜、劉玉玲共同主演喜劇動作片《西域威龍》,在片中飾演身懷絕技的御林軍士兵江威;該片在北美的首映票房為1960萬美元,北美地區累積總票房為5700萬美元 。

2001年,主演的喜劇動作片《尖峰時刻2》上映;該片以6680萬美

成龍

元的首周票房獲得北美票房排行榜冠軍 ;截至12月31日,該片在北美的票房達到2.26億美元,在全球的票房達到3.29億美元 ;創下華人演員主演好萊塢電影的票房紀錄以及喜劇片在美國的首映票房紀錄 ;同年,在動作片《特務迷城》中飾演一位具有奇異預感能力的營業員 。

 

2002年6月,憑借《尖峰時刻2》獲得第10屆MTV電影獎最佳打斗獎 ;9月19日,成龍與詹妮弗·洛芙·海維特、詹森·艾薩克合作主演的動作片《神奇燕尾服》上映,他在片中飾演出租車司機吉米 ;10月,在好萊塢星光大道上留下一顆星 ;同年,在《好萊塢報道》評選的“好萊塢明星權力排行榜”上,成龍位居第16位

2003年,在喜劇動作片《皇家威龍》中飾演清朝大內高手王沖。2004年,主演好萊塢喜劇片《80天環游世界》,在片中飾演大盜路路通 ;同年,回歸華語影壇,主演動作劇情片《新警察故事》,在片中飾演警隊中的傳奇人物陳國榮 。

2005年3月,獲得第24屆香港電影金像獎專業精神獎 ;6月,獲得第8屆上海國際電影節華語電影杰出貢獻獎 ;同年,與金喜善聯袂主演古裝愛情片《神話》,在片中他改變表演風格,飾演驍勇善戰的秦朝大將蒙毅 ;同年,與古天樂、許冠文、高圓圓共同出演喜劇動作片《寶貝計劃》,在片中飾演身手不凡的中年男子人字拖 。

 

鄰家特工劇照

2007年8月10日,主演的動作片《尖峰時刻3》在美國上映;首周以5023萬美元的成績獲得北美票房榜冠軍 ;截至9月中旬,該片在美國的票房達到1.39億美元;同年,在韓國KBS國際廣播電臺與中國國際廣播電臺共同舉辦的調查中,成龍被韓國民眾選為中國名人第3位 ;10月,被美國《娛樂周刊》評選為“影史25大動作英雄第15位” 。

 

2008年,與李連杰搭檔主演動作魔幻電影《功夫之王》,在片中飾演武術精湛的魯彥 。2009年2月,與劉媛媛合唱歌曲《國家》 ;5月1日,在北京鳥巢舉行“成龍和他的朋友們”演唱會,并在現場與趙本山合唱歌曲《我的好兄弟》 ;同年,主演的黑幫片《新宿事件》成為他演藝生涯的轉型之作,他在片中改變銀幕形象,飾演不會武功的老好人鐵頭 。

2010年,在動作喜劇片《大兵小將》中飾演生性善良、直率樂觀的梁國士兵;截至3月15日,該片在中國內地的票房突破1.53億元,成為2010年度中國內地春節檔期的票房冠軍 ;6月,在動作片《功夫夢》中飾演神秘的功夫高人韓先生 ;該片上映后以5600萬美元的首周票房獲得北美票房排行榜冠軍 ;12月,獲得第54屆亞太影展杰出成就獎 。

2011年1月,獲得第37屆人民選擇獎最受歡迎動作明星獎 ;同年

成龍

,執導革命史詩戰爭片《辛亥革命》 ;該片獲得第21屆中國金雞百花電影節優秀故事片獎 。2012年,美國《紐約時報》評選了“史上20位最偉大的動作影星“,成龍排名第一位 ;同年,主演動作片《十二生肖》,并憑借該片獲得吉尼斯紀錄大全頒發的“表演特技最多的演員”和“一部影片中身兼職務最多的電影人”兩項證書 。

 

2013年4月,憑借動作片《十二生肖》獲得第32屆香港電影金像獎最佳動作指導獎 ;12月,在警匪片《警察故事2013》中改變詼諧的表演風格,首度飾演具有硬漢風格的中國內地警察 ;該片在中國內地上映9日票房累積3.8億,打破警匪片在中國內地的票房紀錄 。

2015年,主演古裝動作片《天將雄師》,在片中飾演驍勇善戰的西域都護府大都護霍安;該片上映5日票房近4億,成為中國內地春節檔票房冠軍 ;3月9日,演唱歌曲《叫醒冬天》 ;8月,成龍以5000萬美元的收入位列福布斯全球演員富豪榜第2位 。

2016年主演喜劇動作片《鐵道飛虎》 ;5月,在英國民調公司“YouGov”公布的調查中,位列“世界最受尊敬男士第4名” ;同年,主演并監制科幻動作電影《機器之血》 。

成龍個人生活

成龍的父親房道龍生于安徽省蕪湖市鳩江區。在遇到成龍的母親之前,房道龍已經和第一任妻子生下了兩個兒子房仕德和房仕勝。1947年,房道龍到了香港以后更名為陳志平,并娶成龍的母親為妻 。2002年2月28日,成龍的母親在澳大利亞堪培拉市病故 。2008年2月26日,房道龍在香港去世 。

 

成龍

1979年9月,成龍在美國洛杉磯與鄧麗君相識相戀;之后,二人因為性格不合而分手 。

 

1981年,成龍經秦祥林的介紹與中國臺灣女演員林鳳嬌相識相戀 。1982年,成龍與林鳳嬌在美國秘密結婚,同年林鳳嬌生下兒子房祖名。

1998年,成龍在一個派對上與演員吳綺莉相識,之后二人開始戀愛。1999年10月,吳綺莉向媒體表示自己懷了成龍的孩子;11月19日,吳綺莉生下一個女兒,并取名為吳卓林;11月,成龍就小龍女事件對外道歉,并表示自己犯了全天下男人都會犯的錯 。

成龍主要作品

時間 名稱 類型
1979年 《笑拳怪招》 電影
1980年 《師弟出馬》
1982年 《龍少爺》
1983年 《A計劃》
1983年 《龍騰虎躍》
1985年 《警察故事》
1987年 《龍兄虎弟》
1987年 《A計劃續集》
1988年 《警察故事續集》
1989年 《奇跡》
1991年 《飛鷹計劃》
1993年 《重案組》
1994年 《醉拳Ⅱ》
1998年 《我是誰》
2011年 《辛亥革命》
2012年 《十二生肖》
時間 名稱 類型
1979年 《笑拳怪招》 電影
1980年 《師弟出馬》
1982年 《龍少爺》
1983年 《A計劃》
1985年 《警察故事》
1987年 《A計劃續集》
1988年 《警察故事續集》
1989年 《奇跡》
1991年 《飛鷹計劃》
1998年 《我是誰》
1999年 《玻璃樽》
2006年 《寶貝計劃》
2010年 《大兵小將》
2012年 《十二生肖》
2015年 《絕地逃亡》
時間 名稱 類型
1973年 《鐵漢柔情》 電影
1978年 《百戰保山河》
1980年 《師弟出馬》
1987年 《A計劃續集》
1992年 《雙龍會》
1995年 《紅番區》
1996年 《警察故事四之簡單任務》
1998年 《我是誰》
1999年 《玻璃樽》
2010年 《大兵小將》
2011年 《辛亥革命》
2012年 《十二生肖》
2015年 《天將雄師》
時間 名稱 身份 類型
1980年 《孖寶闖八關》 制片人 電影
1987年 《良宵花弄月》
1988年 《霸王花》
1988年 《胭脂扣》
1989年 《神勇飛虎霸王花》
1991年 《火爆浪子》
1992年 《阮玲玉》
1992年 《警察故事III超級警察》
1998年 《幻影特攻》
1999年 《特警新人類》
1999年 《玻璃樽》
2000年 《西域威龍》
2001年 《特務迷城》
2003年 《飛龍再生》
2004年 《大佬愛美麗》
2004年 《環游地球80天》
2004年 《新警察故事》
2005年 《長恨歌》
2005年 《神話》
2006年 《寶貝計劃》
2009年 《新宿事件》
2010年 《大兵小將》
2011年 《辛亥革命》
2011年 《楊門女將之軍令如山》
2012年 《十二生肖》
2013年 《私人訂制》
2015年 《絕地逃亡》
2015年 《我是誰2015》
2015年 《天將雄師》
未定 《機器之血》
時間 書名 備注
1999年 《我是誰-成龍自述》  
2015年3月 《成龍:還沒長大就老了》 和朱墨并列署名
時間 作品名稱 角色 分類 備注
2016年1月29日 《功夫熊貓3》 李山 電影 中文版配音
金猴 英文及粵語版配音

成龍社會活動

1988年,成立成龍慈善基金會 。1993年,成龍向“微笑行動”

成龍參加慈善活動

捐贈200萬港幣以及一臺麻醉機,用于幫助腭裂患者接受手術治療;2001年,參加在加拿大多倫多舉辦的龍騎士慈善活動,為住院病童謀取福利并捐助頤康基金會 。

 

2002年1月,向澳大利亞國立大學John Cu學院的醫學調研科捐款14.5萬美元 。2003年,組織抗擊非典義演,并捐款150萬元 。

2004年2月,舉辦私人慈善晚宴;5月,將籌得的414萬元港幣捐給聯合國兒童基金香港委員會、香港公益金以及成龍慈善基金;3月,向“成龍慈善基金獎學金”捐款55萬港元 ;5月,赴柬埔寨探望當地兒童 ;5月18日,向中國兒童弱視專項基金捐款200萬元 ;6月,在環游地球80天慈善首映式上,捐款200萬元給中國青少年基金;8月,成立成龍、楊受成公益慈善基金會,并與楊受成一起向基金會捐助1200萬元作為創始基金 ;11月,參加香港雅虎慈善拍賣會;12月,將1000件毛衣和300件羽絨服捐贈給老人;同年,向聯合國兒童基金會捐款50萬港幣 。

2005年,與全美泛亞商會聯合設立成龍獎學金,用于向亞裔美國高中畢

成龍

業生提供財務援助;1月,參加愛心無國界募捐義演 ;2月,錄制支援海嘯的片斷;3月,成為Action In Mental Health官方資助人,此外還赴馬來西亞支援海嘯,并將個人集郵贈送給中國兒童慈善活動日;4月,赴新疆阿瓦提縣捐建“龍子心”小學 ;此外,還以聯合國兒童基金會大使身份探訪柬埔寨、越南以及印尼海嘯受災地區;6月,參加“呼喚—把愛心奉獻給孩子”情景晚會,并將“世界首腦郵票”捐贈給兒童基金會 ;同月,向聯合國兒童基金會捐款100萬港幣;此外還與陳美玲錄制歌曲《It’s a Wder》,所得收益全數捐給UNICE;7月,參加龍子心系列活動,包括在廣州參加慈善拍賣以及小學奠基儀式,在山東參加中學奠基儀式并為老人送去羽絨服,為乳癌調研工作募捐;8月,參加“龍子心棗莊行,同心同力獻真情”公益活動 ;10月,參加由聯合國兒童基金會舉辦的“零錢布施”慈善活動 ;11月,赴越南北部廣寧及河內等地看望艾滋病患者 ;12月,參加香港慈善拍賣活動;同年,為香港新光戲院募捐,并參加新加坡交易所舉辦的慈善奔牛活動 。

 

2006年4月,在中國民航飛行學院建立助學基金 ;5月,參加“天使之翼

成龍中國禁毒宣傳形象大使

—百萬助學行動” ;6月,在香港慈善演唱會上獻唱,演唱會所得款項全部捐給當地兒童慈善基金會 ;6月26日,在哈爾濱舉行“成龍好朋友慈善演唱會”,并向哈爾濱慈善會、哈爾濱市殘疾人福利基金會捐款200萬元 ;8月,為宣傳防御抵御禽流感,與6名孩子一起拍攝一則公益廣告 ;同年,被福布斯雜志評為“全球十大慈善名人”之一 。

 

2007年9月16日,舉行“龍子心-長春行慈善愛心”晚會 ;10月,向云南地震災區捐款10萬港幣 。2008年5月12日,與楊受一起向汶川地震災區捐款1000萬元,并錄制抗震救災歌曲《生死不離》 ;同年,成立北京成龍慈善基金會,并擔任會長 。

2010年1月20日,向在海地地震中遇難的8位中國維和警察家屬以及中國維和部隊捐款500萬元 ;4月20日,成龍慈善基金會18日向玉樹災區捐贈300萬元;11月27日,參加在四川大學華西醫院舉行的“成龍兒童眼科中心”成立儀式 。

2011年4月1日,參加由香港演藝人協會召集的《愛心無國界311燭光晚會》籌款活動;4月20日,向沈陽慈善事業捐款120萬元;10月10日,參加彝良縣“9·7”地震災區的慰問活動,向災區捐贈140萬元和書包等物資;11月,參加“相信愛—2012電影頻道《首映》新年慈善晚會”,并捐款200萬元用于慈善事業 。2012年7月,向孤兒院和老人院捐助價值20萬美元的物資和善款 。

2013年1月3日,與黃義達、劉蕓等藝人來到河北省宣化縣王家灣鄉,將價值

311燭光晚會發布會

300萬元人民幣的衣物、食品和瓶裝水發放到村民手中 ;4月20日,為四川雅安災區錄制賑災短片 ;9月8日,前往雅安天全縣始陽鎮沙漩村的福利院,并向福利院捐款50萬元;11月28日,在福建省龍巖市長汀縣與當地政府達成捐贈古建筑協議 。

 

2014年4月7日,舉辦“和平友愛北京演唱會”以及和平友愛慈善晚宴,并將募得的善款70,552,000元捐贈給中國電影基金會 。2015年1月,向在哈爾濱 “1·2”大火中犧牲的五位消防員家屬捐款50萬元人民幣 ;5月26日,參與錄制禁毒公益歌曲《生命》 ;6月15日,出席群星公益活動“2015星光上海—華誼ELLE之夜” ;6月,演唱禁毒公益歌曲《生命》,并錄制禁毒感言 ;8月13日,向天津812爆炸事故中犧牲的消防官兵家屬捐款300萬元人民幣 ;8月20日,出席“天使之旅—西藏行動”博愛衛生站捐贈儀式 。

2013年2月1日,成龍當選為第十二屆全國政協委員 ;11月,當選中國影協第九屆副主席 。2014年2月14日,當選香港演藝人協會會長 。

時間 名稱
1993年 微笑行動中國基金會大使
1995年 香港協會香港旅游大使
2000年 北京申辦2008年奧運會形象大使
2001年 美國癌癥基金禁煙大使
2001年 香港保護兒童會大使
2002年 2002世界杯大使
2003年 香港電影大使
2003年 中法兩國政府榮譽大使
2003年 北京申奧大使
2003年 香港旅游大使
2004年 聯合國兒童基金會親善大使
2004年 國際零錢布施大使
2006年 香港創意商業藝術和設計交流發展項目大使
2006年 “天使之翼,百萬助學行動”大使
2006年 世界消防競技大賽推廣大使
2007年 煙臺市對外開放形象大使
2009年 中國殘疾人聯合會助殘形象大使
2009年 煙臺市形象大使
2009年 中國禁毒宣傳形象大使
2013年 沙特杰納第利亞遺產文化節大使
2014年 海航公益大使
2014年 首屆中國馬文化節形象大使
2015年 新加坡反毒品大使

成龍獲獎記錄

成龍人物評價

作為演員,成龍不僅代表了香港電影的成就,而且還具有世界性的影響力 。作為中國功夫電影的代言人 ,他在好萊塢向人們展示了中國傳統文化中英雄的概念 ,為世界打開了一扇了解中國文化的窗口 ,成為中國傳統文化的傳播者和發揚者 。作為電影人,他熱心培養和扶植新人,為中國電影的發展作出了杰出的貢獻 。作為公眾人物,他以對國家的情感和對社會的愛心影響著他人 。一身唐裝下的他所承載的不僅僅是一個單純的銀幕英雄,更承載著一個中國人面向世界舞臺的榜樣 。他將慈善作為一種責任,盡可能地去幫助每一個需要幫助的人,并因此在社會上獲得很高的評價 。戈蘭·托帕洛維奇、《文匯報》、《感動中國》評委會、鳳凰網、北方網、《光明日報》、《貴州日報》評)

成龍能夠成為具有國際影響力的功夫巨星,其中一個重要原因是他的創新

成龍奧運系列

和變通 。他將武術與戲曲雜耍嫁接,在注重動作的觀賞性的同時,大幅度地降低了功夫電影中常見的血腥暴力場面,并由此開創出功夫喜劇的先河 。當功夫喜劇開始泛濫時,他又打出高危動作、杜絕替身的招牌,還吸收了好萊塢的各種電影元素,從而形成獨樹一幟的表演風格。當銀幕上的“拼命三郎”越來越多時,他又開始嘗試更刺激的挑戰,動作一次比一次更難,設計一次比一次新鮮 《新快報》、《新京報》、時光網評)。

 

成龍不單單是一位演員,更是一位電影作者;他在電影中注入鮮明的自我風格 ,成為極少數可以讓觀眾忽略導演,而只以演員的名字來標識一部作品的人 ;“成龍作品”這四個字也已經成為品牌和票房的象征 。他在自己的作品中,將電影的動作性、驚險性與喜劇性相結合,創造了動作喜劇電影的經典樣式。他參與創作的影片具有強勁敏捷的武打動作,幽默風趣的電影風格,以及不會被角色所覆蓋的“成龍形象” 。盡管這個形象體系包含了許多關鍵詞,比如諧謔氣質、正義精神、平民英雄身份、傳奇色彩等等,但是其中不可缺少的元素還是成龍的拳腳功夫以及“摔不爛打不死”的精神 (賈磊磊、時光網、新浪網、北方網、《光明日報》評)。

電影中的成龍以塑造小人物見長,角色多是通過自我奮斗而最終獲得江湖地位的勵志典型,這與其自身的成長道路非常相似 。他憑著對事業的執著追求和頑強的拼搏精神 ,從一個普通的武師,逐步成長為國際級的巨星 。他雖然很有名,但在與人相處時卻非常平易近人。他喜歡開玩笑,是一個幽默、大方的人 。(環球網、北方網、《華商晨報》、張一山、劉承俊評)

成龍人物爭議

祖籍爭議

2004年,成龍表示自己是唐朝宰相房玄齡的后人,祖籍在山東

房氏族譜記載

省淄博市臨淄區 ;同年,他出于認祖歸宗的原因,將兒子的名字改名為房祖名。

 

中華房氏宗親聯誼會秘書長房恒貴認為成龍的祖籍不是山東臨淄。由于成龍的祖先在安徽和縣生活多年,因此他的祖籍應該是安徽和縣。雖然依據宗譜來看,成龍的祖先房盛是房玄齡后裔房道齡的嫡派,但由于從房玄齡到房道齡,房道齡到房盛之間沒有連續的記錄,所以成龍的祖籍應是其祖父或父親家族長期生活的安徽和縣,而不是房玄齡的祖籍山東臨淄。

自稱半個韓國人

2014年,成龍在韓國宣傳電影《警察故事2013》時,表示自己在最艱困的時候,獲得過韓國的很多幫助。他還表示自己是半個韓國人,韓國是他的另一個家。成龍自稱半個韓國人的言論引發了爭議,并且受到一些人的批評 。

熱播電影

休彩黑龙江6十1第18092期