吳亦凡

吳亦凡(Kris),1990年11月06日出生于廣東省廣州市,演員、歌手。2007年吳亦凡通過S.M. GlobalAudition Canada加入了韓國SM娛樂公司,參加練習生培訓。2012年作為EXO組合成員正式出道,并任EXO/EXO-M隊長、主Rapper、門面擔當。2014年5月15日吳亦凡正式向首爾中央地方法院請求判決與SM娛樂公司“專屬合同”無效。之后,吳亦凡回歸中國國內發展,出演個人首部電影,擔任徐靜蕾執導的電影《有一個地方...展開>>

明星資料 影視作品 最新報道

吳亦凡人物經歷

 

倫敦時裝周領銜走秀

1990年11月06日出生于中國廣州,父母離異后隨母親生活,10歲移民加拿大溫哥華。2005年,15歲時回到廣州市第七中學就讀初三,期間擔任七中籃球隊的隊長,參加了2005年舉辦的少年NBA中國初中籃球聯賽,并獲得華南地區冠軍。后又回加拿大繼續求學,高中就讀加拿大溫斯頓爵士邱吉爾中等學校。

 

 

吳亦凡 少年時期

 

 

吳亦凡 籃球

 

 

早年青澀暖男霸氣隊長帥氣門面

2007年,吳亦凡通過S.M. Global Audition Canada進入韓國SM娛樂公司,成為該公司練習生。

 

2011年,在練習生期間出演少女時代臺灣二巡錄像男主角。

2012年2月16日,個人出道預告片和定妝照公開,公布其為EXO成員,藝名KRIS。4月8日,中國深圳音樂風云榜頒獎典禮EXO-M出道首秀,吳亦凡作為EXO/EXO-M成員正式出道,任EXO/EXO-M隊長、Leader、主Rapper、門面 。

 

吳亦凡

2014年5月15日,吳亦凡正式向首爾中央地方法院提出請求判決與SM娛樂公司《專屬合同》無效 。6月,拍攝個人首部電影《有一個地方只有我們知道》 。7月17日,為《小時代3:刺金時代》演唱片尾曲《時間煮雨》 。8月,確定出演《夏有喬木》男主角夏木 。9月11日,《有一個地方只有我們知道》在北京舉行的關機發布會上,為其演唱插曲《All of Me》 。11月6日零點,即吳亦凡生日當天,發行原創單曲《有一個地方》 ,該曲也是電影《有一個地方只有我們知道》同名主題曲 。同日,現身騰訊視頻直播互動節目《帶你去見TA》,與粉絲一起共度24歲生日,此次“騰訊視頻生日會”是吳亦凡單飛后首度以個人名義公開露面 。12月1日,吳亦凡成為首位入駐上海杜莎夫人蠟像館的90后藝人 。12月6日,登《時尚先生》雜志12月刊封面大片“年度先生特輯” 。12月12日,參加電影《老炮兒》在北京舉辦的開機發布會,確定與馮小剛合作,出演電影《老炮兒》 。12月17日,騰訊應用寶正式宣布簽約吳亦凡為代言人 。12月25日,roseonly諾誓玫瑰特使吳亦凡空降廣州,親自為粉絲送上圣誕禮物 。12月26日,北京儒意欣欣影業執行董事柯利明確定《致青春2原來你還在這里》男主角由吳亦凡出演 。

 

 

上海杜莎夫人蠟像館90后明星第一人

2015年1月15日,友情出演周星馳導演的電影《美人魚》 。2月,聯合Lanc?me蘭蔻盛推明星限量“個性CC貼” 。2月2日,吳亦凡接替艾薇兒成為統一冰紅茶代言人 。2月4日,吳亦凡成為蒙牛旗下冰淇淋品牌蒂蘭圣雪首位形象代言人 ;同時吳亦凡也是該品牌旗下飲品奶特首位代言人 。2月10日,吳亦凡、王麗坤領銜主演的電影《有一個地方只有我們知道》在中國上映,取得2.87億票房。5月4日,郭敬明通過微博發布消息,稱吳亦凡將出演電影《爵跡》 。5月5日,亮相紐約Met Ball時尚盛會 。5月9日,提名第22屆北京大學生電影節最佳新人獎。5月18日,浙江衛視通過其官方微博“浙江衛視中國藍”公布吳亦凡加盟真人秀節目《挑戰者聯盟》 ;同日,阿迪達斯官方正式宣布吳亦凡擔任ZX FLUX的形象大使 。5月19日,獲得第3屆倫敦國際華語電影節最佳新銳演員獎 。6月1日,成為Vogue China創刊十年來首位男星登上正刊封面 。6月24日,受法國品牌Givenchy紀梵希邀約前往巴黎參加《2016春夏男裝周》開啟首次時裝周旅程 。7月,美寶蓮紐約簽約吳亦凡為代言人 。8月,登《時裝男士L'OFFICIEL HOMMES》八月封面鮮肉男神單封首秀 。8月6日,出演由徐克導演、周星馳監制的系列電影《西游·降魔篇2》-《西游伏妖篇》男主角唐三藏 。8月28日,代言騰訊首款FPS槍戰手游《全民突擊》 。9月6日,與Dr. Dre等一起登上美國紐約時代廣場 ;同日,《嘉人Marie Claire》官網曝光10月單人封面,他成為登上《嘉人Marie Claire》封面的第一位中國男藝人 。9月11日,登《瑞麗服飾美容》20周年慶銀十黑白雙封,也是該雜志20年以來迎來的首位封面男藝人。10月19日,成為YOHO!集團首位代言人 。10月27日,吳亦凡亮相《Vogue》十周年慶典 。11月2日,吳亦凡為鳳凰新聞客戶端錄制推廣 。11月6日 ,吳亦凡生日當天首發EP《Bad Girl》獲周星馳、李冰冰、范冰冰、徐靜蕾、王思聰、徐克、馮小剛、楊冪、倪妮、angelababy、謝娜等祝福 。同日,“2015吳亦凡Fantastic見面會”在北京工人體育館開演 。11月21日晚,電影《老炮兒》在京舉行跨界演唱會,吳亦凡單人版預告在演唱前播放 。12月,吳亦凡登《人物》35周年閉年刊,獲封年度人物偶像 。12月13日,吳亦凡加入騰訊NBA明星戰隊 ,現場解說湖人VS火箭比賽 ;導演呂克·貝松籌拍科幻電影《星際特工:千星之城》,15日,呂克貝松欽點吳亦凡主演《星際特工》 ;同日,吳亦凡演繹的《花房姑娘》音源正式首發,12月16日,片方發布老炮兒宣傳曲《花房姑娘》MV 。12月19日,adidas Originals正式宣布納入新成員吳亦凡,成為品牌大中華區形象代言人 。12月30日,吳亦凡獲“網易有態度人物盛典”最有態度銀幕偶像 。年底,吳亦凡作為第一個入選《人物》“年度面孔”的90后。

 

 

自拍生活照

2016年1月7日晚,周星馳現身新浪微博之夜盛典,作為神秘頒獎嘉賓,壓軸亮相為吳亦凡頒發“微博King”大獎 。同時,吳亦凡也憑電影《老炮兒》小飛一角獲得年度電影新力量男演員獎 。1月9日晚,電影《老炮兒》在北京舉行慶功宴,慶祝票房破八億,馮小剛把戲里六爺的將校呢軍大衣送給了吳亦凡 。1月10日凌晨,受品牌之邀,吳亦凡赴倫敦參加倫敦時裝周burberry活動 。1月15日,美國職業籃球聯賽NBA官方公布了2016全明星名人賽名單,吳亦凡受邀參加并與七屆NBA全明星麥蒂同隊,這也是出現在名人賽中的首位中國面孔 。1月21日下午,吳亦凡帶著由他發起的公益項目“不凡榮譽球場”做客新浪聊天室 。1月25日,繼貝克漢姆、李冰冰后,舒客官網宣布吳亦凡正式成為舒客牙膏代言人 。1月31日,吳亦凡成為百威集團旗下飲品MIXXTAIL魅夜雞尾酒首位代言人 。2016年2月2日,吳亦凡現身歐萊雅上海年會 。2月9日,《極限特工3:終極回歸》官方宣布吳亦凡正式加盟該片 。2月29日,吳亦凡成為戴爾XPS全線代言人 。3月4日,《超級女聲》首設代言人,確定是吳亦凡 。3月14日,戴爾XPS吳亦凡代言概念大片全球首映 。4月5日,吳亦凡再登《人物》單人封面,成為第一個登上《人物》單人封面的90后 。4月11日,吳亦凡正式代言奔馳smart,成首位華人品牌大使并推出首款聯名汽車 。4月20日,吳亦凡代言Ray-Ban雷朋全新視頻釋出,親自演繹逐真我“怕什么”,獨一無二品牌理念與小爺自身氣質完美契合。4月29日,世界互聯網大獎揭曉,吳亦凡獲最受關注男演員 。6月6日,寶格麗發布幾則新視頻,神秘代言人只聞其聲為見其人:“我,耀眼而內斂, 追求經典,突破界限。 你,認出我了嗎” 。6月7日,吳亦凡代言樂事 。6月11日,吳亦凡攜《爵跡》、《原來你還在這里》和《夏有喬木雅望天堂》三部影片亮相上海國際電影節,其中《夏有喬木雅望天堂》入圍第19屆上海國際電影節傳媒關注單元并成為閉幕影片 。6月14日,BVLGARI羅馬電影藝術展移師上海,吳亦凡作為寶格麗大中華區腕表代言人驚喜現身,身著一身黑色正裝西裝的他,胸前佩戴寶格麗古董典藏系列“花朵”胸針讓人眼前一亮 。

 

吳亦凡主要作品

時間 MV 歌手 專輯 備注
2014年11月16日 《有一個地方》 吳亦凡 有一個地方同名電影原聲帶 原創作詞歌曲
2015年07月04日 《時間煮雨》 吳亦凡 小時代4靈魂盡頭電影原聲帶 男神雨中濕身落淚
2015年11月13日 《Bad Girl》 吳亦凡 原創EP 擔任制作人,陳偉霆客串MV
2015年12月15日 《花房姑娘》 吳亦凡 電影老炮兒推廣曲1 MV合作馮小剛
時間 名稱 角色 備注
2011年9月09-11 少女時代臺灣二巡VCR 男主角 宣傳PV
2013年12月31日 MBC歌謠大戰WOLF開場 男主角 狼人

 

吳亦凡 參演少女時代臺灣二巡VCR

 

 

吳亦凡 早期影像扮演狼人

 

 

亮相紐約Met Ball

 

吳亦凡社會活動

2013年11月27日,#吳亦凡益起來# 活動在新浪微公益下正式啟動, 吳亦凡親筆勾畫“益起來”玩偶并換為頭像,號召粉絲一起做公益 。

 

 

 

2013年12月11日,吳亦凡參加《我們小區藝體能》“圣誕慈善籃球賽”,慈善賽的收入將在比賽結束后以冠軍隊的名義捐贈給福利機構,用于幫助困難居民 。

 

 

 

2014年6月,吳亦凡加入范冰冰公益項目“愛里的心”捐贈隊伍,成為繼李嘉誠后第二個捐助的人 。

 

 

 

2014年09月21日,吳亦凡參加了在京舉行的“2014芭莎明星慈善夜”活動 。

 

 

 

2015年07月09日,吳亦凡參與韓紅愛心“百人援貴”慈善活動 。

 

 

 

2015年09月23日,“BAZAAR明星慈善夜”吳亦凡再次為慈善發力,捐出全球獨一無二高定耳機,該耳機線上拍賣所得款項將給“為愛加速”思源·芭莎貧困縣救護車項目添油助力,讓愛的聲音傳遞到更遙遠的地方 。

 

 

 

2015年12月29日,吳亦凡參與#為愛添一度#為山區孩子送溫暖 #減衣挑戰# 。

 

 

 

2016年1月21日下午,新浪北京辦公地理想國際大廈迎來一位“不凡”的來客,小爺吳亦凡帶著由他和新浪娛樂、微公益聯合發起的公益項目“不凡榮譽球場”做客新浪聊天室,暢聊起自己發起這個項目的初衷以及曾經籃球夢。

 

 

 

2016年2月13日,NBA名人慈善賽在加拿大正式開打,吳亦凡正式亮相于加拿大舉行的NBA全明星名人賽,加拿大隊除了吳亦凡,還有美國球星麥迪。作為首位參加名人賽的華人明星,吳亦凡在賽場上貢獻了6分7籃板,他所在的加拿大隊最終以74-64擊敗了美國隊 。

 

 

 

吳亦凡獲獎記錄

吳亦凡人物評價

 

吳亦凡射箭俊美宛如太陽神

吳亦凡憑借其出色表現,成為SM打開及擴大中國市場的重要力量。他除了有著模特的身形、英俊的外貌、強大的氣場之外,還有著十分具有磁性的嗓音 。作為M隊的隊長,吳亦凡需要比成員們承擔更多的責任與壓力。在生活中,他很獨立,語言能力優異 。(新浪娛樂、新華網、新快報評)

 

吳亦凡的表演讓人印象深刻,他對角色各方面的把握能自如切換 。不僅在高人氣的圍繞下也保持謙遜低調的工作態度,自帶“暖場”技能卻仍能拋開偶像架子,更是“眼里有人,心中有戲” (馮小剛、新浪娛樂、騰訊娛樂評)

 

吳亦凡人物爭議

吳亦凡提出解約

 

小爺吳亦凡

2014年5月15日,吳亦凡正式向首爾中央地方法院提出請求判決與SM公司《專屬合同》無效 。5月16日,吳亦凡在微博首度發聲,他親筆寫道:螳臂當車,我還安好。為所有人祝福,祝福你們越來越好 。5月21日,韓國SM娛樂公司確認吳亦凡將缺席EXO演唱會,在宣判結果出來之前EXO將以11人的形式進行活動 。7月8日,與SM娛樂公司之間的解約訴訟進行第一次調停 。

 

郵箱Instagram賬號被盜 個人資料被竊取

2014年11月10日,吳亦凡在微博寫下“Instagram就像微博一樣是我與許多粉絲溝通的平臺,郵箱中有我心愛的作品及心血,而就在最近都被黑客攻擊盜取了...”引發關注。隨后吳亦凡工作室發布了聲明闡述事件經過并致歉 。

小G娜事件

2016年6月14日,小G娜以吳亦凡女友的身份在微博曬出疑似聊天記錄,質問吳亦凡玩消失,并艾特本人討說法。吳亦凡工作室否認網傳女友一說。隨后,網友曝光疑似吳亦凡床照,更有多名女子曝光酒店音頻、聊天記錄、照片等內容;6月15日中午,小G娜再發微博曬出疑似聊天記錄,并表示“是我太天真了么”。截圖中,疑似吳亦凡一方否認經常“找妹子”,并表示“我比其他男的強多了好嗎,我克制能力很強的,要不怎么當superstar” ;6月16日,吳亦凡工作室發聲稱音頻等素材偽造 ;6月20日,小G娜連續爆料,不僅接受采訪講述其與吳亦凡認識的經過和細節,還公開上吳亦凡私照及百張聊天記錄以證兩人關系 ;6月22日,吳亦凡提起公訴,并索賠22萬元,但被告并非小G娜 ;6月24日,據《法制晚報》報道,海淀法院已正式受理了吳亦凡名譽維權案 。

熱播電影

休彩黑龙江6十1第18092期