何韻詩

何韻詩,1977年5月10日出生于香港,加拿大華裔歌手、演員,畢業于魁北克大學平面設計專業。1996年奪得香港第十五屆新秀歌唱大賽冠軍,其后被梅艷芳收為入室弟子。2001年發表首張單曲《First》。2002年,與EMI簽約,在合約期間推出了1張EP及4張唱片。2005年1月1日,發行專輯《艷光四射》,12月1日,發行專輯《梁祝下世傳奇》。2006年,獲得第6屆華語音樂傳媒大獎“最佳粵語女歌手”。2007年8月1日,發...展開>>

相關明星

明星資料 影視作品 最新報道

何韻詩人物經歷

奪得新秀大賽冠軍(左為HOCC)

1986年,她去香港紅館看梅艷芳的演唱會,被梅艷芳的歌藝及舞臺魅力所吸引,從此,何韻詩視其為偶像,并為自己日后決定從事歌唱事業埋下伏筆。

1988年跟隨家庭移居加拿大的蒙特利爾,由于當地屬法語區,因此她能說得一口流利的法語及英語。

1996年,何韻詩獲得第十五屆新秀歌唱大賽冠軍,大賽頒獎者正是她的偶像梅艷芳。

1999年,何韻詩的事業有了轉機,一直在身旁默默觀察的梅艷芳非常賞識她,邀請她在自己該年的演唱會中擔任和唱。同年,兩人在梅艷芳的個人大碟《Larger Than Life》中合唱一曲《女人煩》。其后,梅艷芳成立了自己的音樂制作公司“Mui Music”,并正式宣布收何韻詩為徒,何韻詩成為了梅艷芳唯一的入室女弟子 。

2001年,何韻詩受到唱片公司高層賞識,幫助她推出首張個人EP《First》。在這張專輯里,她以搖滾的獨特曲風加上鮮明的形象,在當年的各大樂壇頒獎禮上的新人獎項中奪圍而出。亦因她在首張唱片的歌曲以搖滾曲風為主,所以有不少人將她定形為一位搖滾歌手。同年,何韻詩成立了自己的音樂品牌“goomusic”,擁有所有自己創作的作品版權。

2002年,與EMI簽約,在合約期間推出了1張EP及4張唱片。在新的唱片公司,有了新的拍檔,在歌曲制作上她也有了自主權,音樂風格逐漸做出了改變。但在《hocc2》中,大部份歌曲還是保留了初出道時的風格。

舞臺劇(2004年-2009年)

2004年7月,何韻詩與EMI唱片公司的合約期滿,兩個月之后,她正式加盟東亞唱片。進入東亞唱片后,唱片公司給了更大的自由讓何韻詩去做自己想做的音樂,其后大量涌現佳作。何韻詩在師父離世后推出了《艷光四射》專輯,主題是向八十年代的樂壇巨星致敬,而碟中百變的形象及曲風被外界認為是要跟隨其師的風格。不過更重要的是青山大樂隊”在制作這張專輯時正式組成,并成為了她的固定音樂班底,對她日后的音樂風格帶來了莫大的影響 。

2005年9月,何韻詩作出了新的嘗試,親自策劃及監制舞臺劇《梁祝下世傳奇》,并于劇中擔任女主角,并推出同名原聲大碟 。

2006年10月,東亞唱片為何韻詩于香港紅磡體育館舉行了她的首次個人演唱會。并在2006年度《叱吒樂壇流行榜頒獎典禮》獲得商業電臺頒發全年最高播放率之獎項“叱吒樂壇女歌手金獎” 。

2007年,何韻詩實行了《Music Matters》一系列計劃,不但舉行了個人演唱會及大碟《What Really Matters》,并與在《梁祝》中合作過的導演麥婉欣再度合作,推出了與大碟主題配合的音樂錄像《Small Matters》。新的概念專輯大受歡迎,專輯不但獲得白金銷量佳績,而《木紋》一曲更于各樂壇頒獎禮中獲獎。 此外,何韻詩開始發展她早于2001年成立的音樂品牌“goomusic”,在新專輯里起用了新作曲人Benson Fan。同年9月,何韻詩與東亞唱片合約期滿,唱片公司以八位數字與她續約 。

工作照

2008年4月1日,何韻詩于銅鑼灣世貿中心舉行關于2004年到2008年的個人回顧展覽,并開設為期七天的“Hall 1 C Shop”售賣紀念品,并于同日推出精選碟。同年年底推出專輯《Ten Days In The Madhouse》,主題皆圍繞社會議題。12月12日,再度與麥婉欣導演合作拍攝一套紀錄片《十日談》首播。

2009年,何韻詩主演劉偉強導演的《游龍戲鳳》 。2月8日于九龍拔萃男書院露天球場舉行了一場《快樂是免費的》音樂會。4月,何韻詩憑借電影《游龍戲鳳》提名第29屆香港電影金像獎最佳女配角獎。10月9日至12日,何韻詩在香港紅館舉行“SUPERGOO—何韻詩2009演唱會”,演唱會的主題是“Super Hero(超級英雄)”。同年年底,何韻詩加盟林奕華的舞臺劇《男人與女人之戰爭與和平》,并于12月12日至翌年1月10日在香港、深圳、上海、北京、新加坡等大城市進行巡回演出 。

2010年主演電視劇《女王辦公室》提名TVB“2010萬千星輝頒獎禮”的最佳女配角。6月至11月期間,何韻詩先后在臺灣和內地各大城市進行了小型的音樂會巡演。10月,首張國語專輯《無名·詩》在香港和臺灣首發。11月下旬《無名詩》內地版正式發行,并在京滬兩地舉行簽售會 。

2011年5月。推出單曲《Green》。6月,何韻詩憑借首張國語專輯《無名·詩》入圍臺灣最具影響力的音樂獎“臺灣金曲獎”。9月,何韻詩參與主演的電影《奪命金》入選角逐第68屆威尼斯國際電影節金獅獎。10月,何韻詩為慶祝入行十周年而監制主演的舞臺劇《賈寶玉》在香港拉開帷幕 。

何韻詩

2012年3月至5月,舞臺劇《賈寶玉》先后來到中國內地的廣州、蘇州、杭州、上海、北京、成都、蘭州、重慶和深圳九座城市巡演。而由于“五一”勞動節期間在北京的四場演出引起很大反響,舞臺劇《賈寶玉》登上了5月1日的中央電視臺《新聞聯播》。2012年下半年,舞臺劇《賈寶玉》在香港三度公演并首次來到澳門演出。同年,憑借電影《奪命金》入圍第49屆臺灣電影金馬獎中的最佳女主角獎 。

2013年3月15日,發行專輯《共存》。10月18日,發行專輯《Recollections》 。

何韻詩主要作品

時間作品
2000《妖怪傳》 配音-神木櫻夜
2007《辛普森一家》配音-阿bart
2008《功夫熊貓》配音-飛虎女
2010《貓狗斗多番》配音-正派的飛貓隊特工及陰險的奸貓
時間舞臺劇
2001
  
19樓半的夏天
2003大衛營、戀人論語:你愛我你不愛我、終于中意我大結局
2004早安呀! 曼克頓
2005梁祝下世傳奇
2007Lokamochi Mamiba
2009男人與女人之戰爭與和平
2011賈寶玉
2012賈寶玉
時間節目
1997-1999
  

《周未新地帶》、《樓轉乾坤》、《翡翠音樂新干線》

2000《翡翠2000音樂干線》
2001《反斗英語》、《現代童話》
2002《我愛夢工場之愛君如夢》
2003《Teen空海闊》
2004《QQ冬季代言人》、《勁歌金曲》
2005無線節目巡禮《無線節目力量更強》(拍檔古巨基&李浩林)
2008第二十七屆香港電影金像獎頒獎典禮
時間廣播劇
2000《菇武門》
2001《七十一個心情故事——無情篇》
2002《日與夜》
2002《自由之丘》
2002《仲夏夜之旅》
2002《賭博的禍害》
2003《終於我鐘意》
2004《都是下一站》
2004《天下無敵》
2005《一時沖動》
2006《黃金少年》
2008《分享情活出愛》
時間作品
2005-9-16
  
漫畫集《十八相送》

何韻詩社會活動

2010年,何韻詩獲委任為“饑饉之星” ,至柬埔寨進行探訪。2011年1月10日,何韻詩與DJ Donald代表宣明會以“饑饉之星”身份,出發往柬埔寨慈善探訪,主要了解當地貧童的生活情況,并拍攝電視特輯 。

何韻詩獲獎記錄

何韻詩人物評價

演唱會

她短發伶俐,天真并且不妥協。作為藝人,何韻詩一直有些疏離于香港樂壇的氣質。她由新秀大賽入行,也成名于《勞斯萊斯》《木紋》等異色情歌路線。為了突破自己,在獲得叱咤金獎的一年,發行以精神病患為主題的《Ten days in the madhouse》 。(搜狐網評)

何韻詩人物爭議

2014年10月,何韻詩拋出挺“占中”言論:“各位唯穩派,請繼續盡情活于你們虛構的‘安定繁榮’夢幻中,某天若終于醒過來,記得別哭別求救就是了。“言論得到了大陸網友的一片抵制。

2014年10月16日,因為政治主張不同,反對“占中”的香港導演王晶,表示與支持“占中”的何韻詩絕交,并刪除全部聯系方式 。

2014年12月11日,香港違法“占領行動”持續70多天,警方協助司法人員展開全面清障。藝人何韻詩16時58分左右被警方帶走,她面對警察說道自己只是平靜地喊口號 。

2016年5月16日,據香港媒體HKG報道,香港女歌手何韻詩在社交賬號曬出與達賴喇嘛的合影,并大贊對方,引發網友質疑。

2016年6月,“港獨”藝人何韻詩與國際護膚化妝品牌蘭蔻合作一事,遭到網民譴責與抵制。在輿論壓力下,蘭蔻兩度發表聲明稱終止合作關系。

熱播電影

休彩黑龙江6十1第18092期